Affutage de Couteau
Pour Gatineau


SPÉCIAL 2024

$5.00 DU COUTEAU
LES SAMEDIS
J'y serai, si la température le permet.
À L'ENCAN
110 RUE GEORGES, GATINEAU.


Pourquois Les couteaux doivent-ils être aiguisés !


Les couteaux doivent être aiguisés pour plusieurs raisons :

 

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  • Meilleure coupe : Un couteau aiguisé coupe plus facilement et plus précisément, ce qui réduit la force nécessaire pour couper et réduit le risque de blessure.
  • Confort et sécurité : Un couteau aiguisé est plus confortable à utiliser et moins dangereux, car il coupe plus facilement et moins bruyamment.
  • Prévention de lémoussage : Les couteaux doivent être aiguisés pour éviter l’émoussage, qui peut rendre la lame inefficace et dangereuse à utiliser
  • Il est important de noter : Que les couteaux doivent être aiguisés régulièrement, en fonction de leur usage et de leur type. Les couteaux de cuisine, par exemple, doivent être aiguisés plus fréquemment que les couteaux de chasse ou de combat.

 


DES COUTEAUX BIEN AFFÛTÉS!

  • La plupart des accidents sont causés par un couteau qui n'est plus affuté.
  • Tout le monde s'accordera : À dire qu'un couteau qui ne coupe plus est inutile et même frustran.
  • Mais lorsqu’on est obligé de forcer : Avec un couteau, c'est qu’il est mal affûté et c'est là que le risque d'accident arrive.
  • Quels que soient les couteaux : Ils perdront tous leurs tranchants avec le temps. Afin de leur donner une nouvelle vie, il suffit de les faire affûter.

Les outils pour un bon chef apprenti.

Il n'est plus indispensable d'avoir les couteaux les plus coûteux. Il vous suffit d'avoir le bon affuteur, c'est tout.
Depuis avril 2019 j'ai affuté plus de 8000
couteaux ou autres outils.



Les couteaux sont des outils cruciaux pour toute préparation culinaire. Si vous pouvez vous le permettre, procurez-vous un ensemble de trois couteaux pour débuter.Peut importe la marque des couteau car quand ils sont bien affuté  Si vous en êtes à vos premiers achats, optez pour un bon couteau de Chef, un couteau d’Office et un couteau Santoku , qui vous permettront de réaliser la plupart des tâches. Le couteau de Chef, gros et lourd, a une lame large qui permet de hacher les aliments sans s’égratigner les jointures sur la planche à découper, et dont la forme courbe aide à couper et à trancher dans un mouvementefficace de bascule. Le couteau d’Office est polyvalent, servant à accomplir mille et une tâches dans la cuisine. Le couteau Santoku  facilite la coupe des fruits, légumes tendres, comme les tomates et la viande.


Peut inporte la qualité de vos couteaux: Choisissez votre couteau de Chef en fonction de la taille de votre main (optez pour un modèle entre 20 et 25 cm de longueur), en recherchant un couteau bien équilibré, offrant une prise confortable. Dans les couteaux de bonne qualité, le métal de la lame se poursuit à l’intérieur de la poignée, au lieu que toutes deux forment des parties distinctes. En ce qui concerne les couteaux d’Office, inutile de faire de grosses dépenses: choisissez un modèle avec une lame mince et effilée pour trancher facilement. Et le couteau Santoku: Ce couteau japonais possède des alvéoles sur sa lame, créant un coussin d’air évitant à vos aliments de rester collés sur la lame. Vous pouvez donc aisément remplacer le couteau éminceur par ce couteau.



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CE N'EST PAS PLUS COMPLIQUÉ QUE ÇA.

DEVENEZ UN CHEF!

  • Lors d’utilisation d’un couteux bien aiguisé, le résultat sera de grandement amélioré.
  • Rapprocher votre main près de la lame va réduit les risques d'accident, mais cela permet aussi de faire des coupes plus précises.
  • Qui n'a pas connu la période difficile de couper du pain, des oignons ou même une simple tomate.
  • Cependant, ce genre de problème est résolu avec un couteau bien aiguisé.
  • Tranchez votre tomate facilement.
  • Éplucher votre oignon et le couper plus aisément.
  • Ne plus écraser votre pain frais lorsque, vous avez besoin d'une belle tranche  sera votre fierté.

Questions Fréquemment Posées

 Le couteau doit-il être aiguisé ou non !

 

  • La plupart des accidents sont causés par des couteaux qui non plus leur tranchant.

 

  • Tout le monde s'accordera à dire qu'un couteau qui ne coupe plus est inutile et même frustrant.

 

  • Quels que soient les couteaux, ils perdront leurs tranchants avec le temps. Afin de leur donner une nouvelle vie, il suffit de les faire affûter.

 

  • Cuisiner avec un couteau bien aiguisé sera plus agréable.

 

  • Garder votre main près de la lame vous permet de faire de meilleures coupes en toute sécurité.

 

  • Par conséquent, le risque d'accidents sera encore réduit.
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